Система доменных имен


         

Host


определяет доменное имя хоста (например, компьютера, на котором установлена и производит обслуживание программа, реализующая один из сетевых сервисов, например, web-сервер).

Чаще всего, это имя указывается относительно имени текущей зоны, поэтому на конце имени не проставляется символ ".", т.е. задается неполное имя хоста.

Если же надо описать машину из другой зоны, то следует указать ее полное доменное имя (fully qualified name) и не забыть в конце этого имени символ ".". Например, "quest.polyn.kiae.su.", указанное в поле host ссылается на машину с именем quest.polyn.kiae.su. Можно также применить директиву управления $ORIGIN и переопределить имя текущей зоны.

Поле ttl обычно оставляют пустым. Поле ttl определяет время хранения адресной записи в кэше сервера доменных имен или кэше "умного" resolver-а. Если значение поле ttl не задано, то оно берется из директивы управления $TTL для BIND 8 и 9 версий, или из поля minimum записи SOA для старых версий BIND.

Приемлемым временем кэширования можно принять значение "3 часа", что обычно записывается в виде числа секунд - 10800:

My-host 10800 IN A 192.168.0.1

В поле address указывают IP-адрес машины. В этом адресе точку на конце ставить не надо.

При делегировании доменов и в самом начале описания зоны (поле primary master сервера записи SOA и NS) возникает проблема описания серверов, поддерживающих описания зоны и описания поддоменов. В этих записях указываются доменные имена серверов, но не указывается их IP-адресов.

DNS - это только информационный сервис, который сам опирается на TCP/IP. При маршрутизации пакетов по сети нужно знать IP-адреса, а их-то как раз и не хватает для обращения к серверам поддоменов и к серверу зоны, если он расположен в той же зоне.

Для решения этой проблемы используются "приклеенные" (буквально "glue") записи типа "А". При этом нет разницы что будет указано в описании зоны раньше - использование доменного имени или определение соответствия этого имени IP-адресу.



Содержание  Назад  Вперед