Система доменных имен


         

Если вложенность доменного имени будет


Если вложенность доменного имени будет большей, скажем третьего уровня (host.department.corp.ru), и этот уровень будет поддерживаться другим сервером доменных имен, отличным от того, который поддерживает второй уровень вложенности, то тогда нашему локальному серверу удаленный сервер доменных имен передаст не адрес хоста, а адрес нового сервера доменных имен, в зоне ответственности которого находится запрашиваемое имя.

Как видно из приведенной схемы, получение информации из системы доменных имен - это многоходовой процесс, который не реализуется мгновенно. В следующем примере показано как на практике ощущается работа DNS.

При входе в режиме удаленного терминала на компьютер polyn.net.kiae.su по команде:

/usr/paul>telnet polyn.net.kiae.su

Мы получаем в ответ:

/usr/paul>telnet polyn.net.kiae.su trying 144.206.130.137 ... login: .....

Строчка, в которой указан IP-адрес компьютера polyn.net.kiae.su, показывает, что к этому времени доменное имя было успешно разрешено сервером доменных имен и прикладная программа, в данном случае telnet получила на свой запрос IP-адрес. Таким образом, после ввода команды с консоли, и до появления IP-адреса на экране монитора прикладная программа осуществила запрос к серверу доменных имен и получила ответ на него.

Довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда после ввода команды довольно долго приходиться ждать ответа удаленной машины, но зато после первого ответа удаленный компьютер начинает реагировать на команды с такой же скоростью, как и ваш собственный персональный компьютер. В этом случае, скорее всего, в первоначальной задержке виноват сервис доменных имен.

Другой пример того же сорта - это программа traceroute. Здесь задержка на запросы к серверу доменных имен проявляется в том, что время ответов со шлюзов, на которых "умирают" ICMP пакеты, указанное в отчете, маленькое, а задержки с отображением каждой строчки отчета довольно большие.

Любопытно, что в системе Windows 3.1 некоторые программы трассировки, показывали сначала IP-адрес шлюза, а только потом, после разрешения "обратного" запроса, заменяли его на доменное имя шлюза.

Содержание  Назад  Вперед